Cookie Consent by FreePrivacyPolicy.com EL COPEC EN LA JORNADA PROFESIONAL PARENTALIDAD POSITIVA EN MADRID | Col·legi Oficial de Pedagogia de Catalunya

INICIO > El COPEC > Vocalías profesionales > Vocalía Pedagogía Social

EL COPEC EN LA JORNADA PROFESIONAL PARENTALIDAD POSITIVA EN MADRID

Col·legi Oficial de Pedagogia de Catalunya >  > EL COPEC EN LA JORNADA PROFESIONAL PARENTALIDAD POSITIVA EN MADRID

El Col·legi Oficial de Pedagogia de Catalunya, ha sido invitado a la Jornada formativa sobre la Parentalidad Positiva realizada el dia 1 de junio de 2023, en la sede del Ministerio de Derechos Sociales en Madrid. Jornada en la que ha participado en representación del COPEC, Pilar Morral García, vocal de Pedagogía Social.


La Jornada de formación de profesionales en la Guía de Buenas Prácticas en Parentalidad Positiva y uso del protocolo on-line de la web familiasenpositivo.org, ha sido organizada por el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030 y la Federación Española de Municipios y Provincias. Donde han participado el grup de expertos y expertas que han presentado la jornada, todo el trabajo que hay detrás y que llevan años desarrollando, y que son: M. José Rodrigo y M. Luisa Maiquez (Universitat de la Laguna), Juan Carlos Martín (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria), Enrique Arranz (Universidad del País Vasco), Raquel Amaya Martínez (Universidad de Oviedo), Victoria Hidalgo (Universidad de Sevilla) y M. Àngels Balsells (Universitat de Lleida).

 

Expertos y expertas en Parentalidad Positiva que han promovido y realizado la formación de profesionales de forma participativa y dinàmica, dando a conocer y experimentando con la Guía de Buenas Prácticas, a partir de la aplicación del protocolo y el Plan de Mejora en el enfoque de la Parentalidad Positiva y la guía de competencias interprofesionales.


Dos eines elaborades, testades en evidències i reconeixement, i de gran utilitat en la intervenció qualitativa vers l’atenció a la Infància.

  

Una jornada molt profitosa, on s’ha compartit reflexió i debat amb els/les diferents professionals/entitats de les diferents Comunitats Autonòmiques. L’enfoc més adient és partir d’una Visió ecològica, és a dir, per a treballar amb la família cal contemplar les necessitats de l’infant/adolescent, també les habilitats parentals i les xarxes de suport. A més de la visió i aplicació interprofessional i transversal dels diferents serveis públics, privats i del tercer sector.

 

Ara, hem de continuar la difusió i l’aplicació de les guies metodològiques en clau de Parentalitat Positiva i en aquest sentit des de la Vocalia i la Comissió Pedagogia Social del COPEC, caldrà preveure accions de promoció i debat al voltant de la temàtica. Com per exemple, el foment de la formació a professionals i d’altra, cercar vies universitàries que defensin el seu contingut.

Fecha de publicación: 1/6/2023